Com apenas 23 anos, a aluna do 6º ano de Medicina da Faculdade São Leopoldo Mandic (SLMANDIC), de Campinas, Flávia Faganello Colombo, é autora de um artigo na área de Nutrição publicado na renomada revista científica Clinical Nutrition, que possui fator de impacto 6, segundo o Journal Citation Reports – base reconhecida por avaliar periódicos indexados na Web of Science.
O estudo comparou dois tipos de lipídios utilizados na nutrição parenteral, método de administração de nutrientes feito diretamente na veia, quando não é possível obter os nutrientes pela alimentação normal. Observou-se que, a longo prazo, o novo tipo de lipídio associado a dietas mais atuais não possui grande diferença de benefícios com relação ao lipídio que era anteriormente utilizado.
A participação de Flávia na pesquisa se deu por meio de sua atuação em 2019 como research trainee no Hospital Geral de Toronto (Toronto General Hospital – TGH), da Rede Universitária de Saúde de Toronto – ou University Health Network (UHN) –, no Canadá. “Eu sempre quis ter uma experiência internacional relacionada à Medicina e fiquei interessada quando ouvi a professora Taís apresentando o artigo que ela publicou quando foi para o Canadá”, contou a aluna.
A professora Taís Daiene Russo Hortencio é nutricionista e docente da disciplina de Nutrição e Metabolismo da Graduação em Medicina da SLMANDIC. Ela fez um doutorado sanduíche na mesma rede de hospitais onde Flávia fez o estágio durante as férias. Segundo a professora, o UHN é o maior grupo de pesquisa em nutrição parenteral domiciliar do Canadá.
“Esse tipo de estágio traz uma visão particular de outras realidades e tecnologias. Não temos no Brasil um centro organizado nesse tipo de nutrição como no Canadá”, explicou Taís que entrou em contato com o grupo com o qual havia trabalhado ao longo de seu doutorado, indicando o interesse de Flávia.
“Eles dão muito valor para o voluntariado lá. Isso que eu fiz é como se fosse um voluntariado”, contou Flávia que não imaginava que iria se envolver em uma pesquisa durante esse período no TGH. Em sua segunda semana lá, foi convidada a contribuir com o estudo sobre nutrição parenteral. Ela também contou que eles a receberam muito bem, que a incluíram nas atividades do hospital e faziam questão de explicar tudo o que estava acontecendo.
A aluna acompanhava a rotina de uma médica que estava fazendo uma Fellowship – modalidade de bolsa por mérito na pós-graduação para médicos que desejam aperfeiçoar os conhecimentos em subespecialidades e que exige a publicação de um artigo. Flávia contou que a acompanhava nas visitas do período da manhã e à tarde coletava e tabulava os dados para a pesquisa. Mesmo depois dos dois meses que passou no TGH, ela continuou colaborando com a pesquisa, auxiliando na análise dos dados e escrita do artigo.
Experiência internacional
Ter uma experiência agrega na formação do profissional, permitindo uma nova perspectiva da Medicina e do papel do médico, bem como uma comparação entre os serviços de saúde disponibilizados em cada um dos países. “Lá as funções de cada profissional são muito interligadas. Não é apenas o médico que faz a visita aos pacientes. A enfermeira, a nutricionista e a farmacêutica também fazem a consulta e cada um tem o seu papel”, relatou Flávia.