Pesquisadores da São Leopoldo Mandic estudam a deficiência gustativa em pacientes com covid-19 no Brasil
Um novo artigo publicado por pesquisadores da São Leopoldo Mandic na revista Oral Diseases compara diagnósticos de perda gustativa em pacientes com covid-19 e indivíduos com outras doenças respiratórias. “Sabemos na literatura que a perda de paladar está relacionada ao Sars-Cov-2, e esse trabalho vem confirmar tal afirmação, além de mostrar a alta frequência da perda de sensibilidade do sabor umami entre os pacientes da doença”, explica o professor e pesquisador da SLMANDIC, Dr. Marcelo Sperandio.
Pesquisa
Dos 166 pacientes entrevistados, 85 foram diagnosticados com covid-19 e 81 apresentaram outras síndromes respiratórias. “Embora os pacientes com outras doenças tenham registrado apenas 15% de disfunção do paladar, 71% dos infectados pelo Sars-Cov-2 relataram comprometimento significativo de gustação. Além disso, os pacientes com coronavírus apresentaram a deficiência por uma duração média de 6 dias, enquanto os demais tiveram uma média de 3 dias, ou seja, a deficiência gustativa em casos de covid-19 é mais longa”, analisa o professor.
Sabor umami
Descoberto pelos japoneses, o umami ou glutamato – em conjunto com o doce, salgado, azedo e amargo – compõe o paladar dos seres humanos, e está presente na mesa dos brasileiros em cogumelos, tomates, carnes bovinas, e etc. De acordo com a pesquisa, ao comparar pacientes com covid-19 e os infectados por outras doenças respiratórias, o umami é o sabor que apresenta uma diferença expressiva no índice de deficiência gustativa dos pacientes infectados pelo Sars-Cov-2 (cerca de 65%*) em comparação com aqueles que apresentam outros vírus (25%**).
“Podemos concluir que se o paciente apresentar deficiência do umami, é quase certeza que é um caso de covid-19. Isso tem um ponto de vista social porque, em caso de falta de testes e da ausência do sabor específico, é possível auxiliar com o diagnóstico e o isolamento. Porém, vale lembrar que nem sempre o paciente vai apresentar esse sintoma”, explica Dr. Sperandio.
Veja a porcentagem de deficiência dos sabores relatado por pacientes com covid-19 e outras síndromes respiratórias.
Perda de paladar | Covid-19 | Outras Síndromes Respiratórias |
Salgado | 98%* | 100%** |
Doce | 73%* | 58%** |
Azedo | 67%* | 25%** |
amargo | 62%* | 50%** |
umami | 65%* | 25%** |
*Porcentagem correspondente aos 60 pacientes com covid-19 que apresentaram perda de paladar dentre os 85 entrevistados.
**Porcentagem correspondente aos 15 pacientes com síndrome respiratória que apresentaram perda de paladar dentre os 81 entrevistados.
Sobre a São Leopoldo Mandic:
Considerada uma das dez melhores instituições de ensino superior do País há 13 anos consecutivos no Índice Geral de Cursos (IGC) do MEC, a Faculdade São Leopoldo Mandic reúne, no corpo docente, professores doutores formados pelas melhores instituições de ensino do Brasil e do Exterior. Estruturada com laboratórios de última geração e clínicas odontológicas completas, a Instituição oferece aos alunos vivência prática nos cursos de Odontologia e de Medicina desde o 1º ano, atividades de pesquisa e prestação de serviços comunitários, convênio com hospitais e Unidades Básicas de Saúde, cursos de graduação e pós-graduação. Possui laboratórios com exercícios de simulação realística, utilizando recursos modernos para diagnóstico, HUB de Inovação e projetos como o Barco da Saúde, que leva atendimento médico e odontológico a comunidades carentes. O corpo docente é formado por professores e doutores com vasta produção intelectual. A Faculdade São Leopoldo Mandic tem outras oito unidades distribuídas pelo País, que oferecem cursos de pós-graduação e mais uma unidade de graduação em Medicina, na cidade de Araras (SP). Canais: slmandic.edu.br; facebook.com/saoleopoldomandic.
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